Первое обращение в типографию

Первое обращение в типографию

Все когда-нибудь бывает в первый раз =) Впервые столкнулись с необходимостью самостоятельно разместить заказ в типографии? Это не больно и не страшно;) А мы расскажем: что, как, зачем и почему.

29.06.2016

Выбираем типографию

Хорошую типографию найти не просто, но вполне реально. Если Вы впервые выбираете подрядчика по полиграфии, обратите внимание на следующие параметры:

  • Специфика типографии (на что ориентированно производство).
  • Высокое качество печати, наличие современного высококлассного оборудования.
  • Квалификация менеджеров, которые к тому же умеют оперативно решать вопросы и простым русским языком объяснять даже очень сложные вещи.
  • Цены – в действительно классной типографии они не могут быть очень низкими. Низкая цена говорит о том, что либо в типографии «не все гладко», либо о том, что типография демпенгует. Такие предложения, как правило, одноразовы.К тому же, обычно сильно страдает качество продукции.
  • Широкий спект печатных, а так же до и послепечатных услуг.
  • Репутация типографии: наличие солидного опыта работы, известность на рынке.

Типография выбрана, что дальше?

Перед обсуждением и размещением заказа желательно встретиться с менеджером типографии: для консультации, знакомства с образцами интересующей Вас продукции. Так же менеджер поможет Вам сориентироваться в всем многообразии материалов и технологий, подходящих для изготовления Вашего изделия. По желанию Вы можете посетить производство.

Определяемся с параметрами и рассчитываем заказ

Запрос на расчет заказа необходимо формулировать правильно и максимально подробно. Это связано с тем, что при расчете важны любые мелочи, которые, по Вашему мнению, являются несущественными, но могут значительно повлиять на стоимость тиража.

Существуют следующие параметры заказа:

Вид изделия

Не критично, если Вы не знаете правильного названия того или иного вида полиграфической продукции. Важно, чтобы при обсуждении заказа Вы и менеджер имели в виду одно и то же. А менеджер обязательно подскажет правильное название.

Формат изделия

Проконсультируйтесь, пожалуйста, с менеджером об оптимальном формате Вашего изделия. Увеличение обрезного формата всего на несколько миллиметров может привести к значительному увеличению расхода бумаги, количества бумаги и листопрогонов, а значит - стоимости

Объем изделия

Объем изделия определяется в полосах. 1 лист, запечатанный с двух сторон = 2 полосы.

Красочность

Термин, для объяснения которого необходимо прочитать небольшую лекцию по основам полиграфической технологии. Поэтому ограничимся разделением красочности на два вида: одноцветное (как правило, черный текст) и многоцветное четырехкрасочное (например, если на полосе есть цветная фотография).

Обозначение красочности: однокрасочная печать с одной стороны листа 1+0; полноцветная печать с одной стороны 4+0. Если печать с оборотом, то красочность обозначается как 4+4.

Скрепление (шитье)

Если Ваше изделие состоит из нескольких отпечатанных листов, их необходимо скрепить, что логично =) Вид скрепления определяется на этапе формирования технического задания, до начала производства изделия, поскольку изменение этого параметра в процессе производства может привести к изменению всего технологического процесса, и, как следствие, стоимости готового продукта. В нашей типографии мы осуществляем скрепление (шитье) на скрепку, особо прочный полиуретановый (PUR) клей, или пружину.

Бумага

Определение вида бумаги – ответственный, но совсем не сложный процесс. Если Вам необходимо допечатать ранее изготовленную продукцию – просто покажите образец менеджеру типографии. А можно выбрать совершенно новую бумагу – с помощью большого количества каталогов образцов бумаги, которые есть в нашем офисе.

При разработке нового изделия рекомендуем Вам проконсультироваться с менеджером по типу бумаги еще на этапе разработки дизайн-макета. Специалисты нашей типографии многое знают об особенностях печати по различным видам материалов, и с удовольствием подскажут Вам выгодный вариант или предостерегут от возможных ошибок. Постпечатные работы

Постпечатные работы

В зависимости от типа изделия после печати необходимо произвести дополнительные послепечатные работы.
Например:

  • Журналы, каталоги, брошюры – необходимо порезать, подобрать и сшить.
  • Лифлеты, буклеты и проспекты – режут и фальцуют, бигуют.

Проконсультируйтесь с менеджером о тех видах постпечатных работ, которым будет подвергаться Ваша продукция.

Постпечатная обработка

Постпечатная отделка – необязательный, но важный элемент. Это и украшение, и функциональность Вашей продукции.
Постпечатная отделка это: УФ-лакирование (сплошное, выборочное или с различными эффектами, например, текстурное или с эффектом песка); вырубка (надсечка); ламинация – глянцевой, матовой или металлизированной пленкой; тиснение или конгрев, в том числе с припрессовкой различной фольги; сверление. И различные виды операций, производимых вручную: сложные склейки, скрепление болтами, вставки и прочее. Постпечатную отделку необходимо предусмотреть на этапе разработке дизайн-макета.

Обращайтесь к нашим менеджерам! Они с удовольствием порекомендуют Вам выгодный способ отличиться и создать не просто «полиграфический продукт», а маленький шедеврик.

Упаковка готовой продукции

Обычно мы упаковываем готовую продукцию в стандартную упаковку. Ее функции - сохранять продукцию при погрузке-разгрузке, транспортировке, хранении при условии осуществления этих операций должным образом. Если у Вас есть пожелания по виду упаковки (палетты, крафт, коробки), просто сообщите об этом менеджеру.

Взаимодействия

С понятиями мы разобрались, и заказ на расчет отправили. Менеджеры его оперативно посчитали и теперь Вам необходимо проанализировать стоимость заказа.

Анализ расчета стоимости заказа

Получив калькуляцию, изучите все параметры Вашего заказа, вошедшие в стоимость. Возможно, Вы что-то упустили или менеджер неправильно Вас понял.

Вопросы по стоимости заказа и условиям расчетов лучше сразу задать менеджеру, даже в том случае, если предложенная им цена выходит за рамки предполагаемого Вами бюджета. Вместе мы обязательно что-нибудь придумаем ;)

Подписание договора

Договор на изготовления полиграфической продукции содержит в себе приложение — техническое задание на изготовление продукта.
Стандартную версию («рыбу») договора Вам направит менеджер, с которым так же можно обсудить Ваши пожелания или замечания к договору.

Размещение заказа в производство

Макеты направляются по электронной почте или через наш FTP-сервер, а так же могут быть переданы Вами лично практически на любом электронном носителе. По получению макетов при необходимости с Вами свяжутся специалисты отдела пре-пресс, чтобы уточнить технические моменты заказа.

Для размещения заказа в производство необходимо предоставить дизайн-макет изделия, подходящий под технические требования.

Приладка тиража

Если Вы хотите присутствовать на приладке тиража, пожалуйста, согласуйте дату и время с менеджером. Важно отметить: если во время приладки Вы вносите коррективы по своему усмотрению, Вам необходимо подписать приладочный лист.

Контроль за прохождением заказа

В типографии «АРБАТ» офис и производство находятся в одном месте, поэтому менеджер всегда готов оперативно проинформировать Вас о том, на каком этапе выполнения находится Ваш заказ.

Отгрузка готовой продукции

Вы можете получить заказ самостоятельно в типографии, или заказать доставку тиража. При отгрузке в типографии экспедитору Вашей компании необходимо иметь при себе доверенность на получение продукции.

Остались вопросы?

Мы готовы ответить на них! Не стесняйтесь, задавайте=)

Менеджеры нашей типографии и специалисты отдела пре-пресс знают о полиграфии практически все и помогут Вам значительно облегчить процесс размещения заказа.

Все совсем не сложно, правда;)

В типографии «АРБАТ» рады Вашему заказу и готовы воплотить в жизнь все Ваши самые смелые полиграфические идеи!