zakaz@arbat-t.ru +7 (800) 600-20-16   +7 (495) 189-68-56 ул. Авиамоторная 63, стр. 1

26.06.2020

Через месяц-два у нас в типографии начнется веселая пора – время изготовления календарей на 2021 год. Для дизайнеров, работающих над календарями, это всегда весёлый период. Поле для креатива – необъятно. Каждый год новый набор условий, новая возможность сделать что-то классное. Но реальные шедевры получаются не каждый раз, даже не через раз. Виной тому обилие подводных камней в самом процессе.

Мы попытаемся популярно объяснить, как лучше подойти к дизайну календарей на 2021 год, а вы, возможно, найдете интересные идеи для своих календарей и что-то важное о работе типографий.


Как это вообще делается

Если вы впервые заказываете календарь, то важно понять последовательность действий.

1.     Определяемся с типом календаря. Они бывают:

a.     Настенные перекидные

b.     Настенные календари-постеры

c.      Квартальные

d.     Настольные календари-домики

e.     Карманные календарики

Тут важно понимать кому и при каких обстоятельствах вы будете вручать эти календари.  Так же важно – где календарь будет размещен. Почти всем подходят квартальные календари. Но, к примеру, если вы производитель спортивного питания – вам следует подумать о календарях-постерах, которые кроме всего прочего смогут украсить стену раздевалки фитнес-центра или магазина. А если вы страховая компания и планируете использовать календари как рекламу в точках продаж – лучше всего подойдут домики для стола.

В общем, важно продумать эти моменты.

2.     Определиться с бюджетом.

Возьмем самые популярные – квартальные календари. Пошарьте глазами по своему офису и скорее всего наткнетесь на такой. Вверху у него находится топ-слайд с красивой картинкой, а внизу – календарные блоки.  Можно разработать уникальный дизайн блока, и по цене это будет уже не далеко от перекидного календаря. А можно подобрать стандартный, подходящий к топ-слайду. Это будет гораздо дешевле.


Уникальные блоки

Стандартные блоки

 

Так выглядит большинство фирменных календарей. Мы, как и сотни других типографий, работаем не то чтобы исключительно со стартапами силиконовой долины. Усредненный заказчик – это Иванываныч в синем пиджаке, который в довесок к фуре с трубопрокатом подарит вам красивый календарь. И если вы на Иванываныча не затаили какой-то обиды – топ-слайд с логотипом и самыми красивыми в мире трубами переедет на стену вашего офиса и будет напоминать о том, что Иванываныч иногда дарит вам календари и продает… Точно, трубы!

Для того, чтобы не облажаться с дизайном квартального календаря, достаточно соблюсти 2 правила:

1.     Календарные блоки должны сочетаться с топ-слайдом

2.     Если вы решили поместить на топ-слайд свою продукцию, а не что-то нейтральное (как правило это зря), приложите все возможные усилия, чтобы это было красиво и не похоже на примитивную рекламу. Люди такое любят.

Вот два примера. Несмотря на разницу во времени:

плохо

неплохо


3.     Картинка на топ-слайде должна быть не раздражающей. Календарь будет висеть скорее всего в офисе, и, если своим видом он будет повышать уровень стресса хотя бы на половину цены деления – в один прекрасный день его сорвут со стены и выбросят в окно. В закрытое. А потом будут сердиться из-за того, что ваш дурацкий календарь им окно разбил. А мы добиваемся совершенно противоположного эффекта.

Это правило, кстати, общее для всех календарей.

 

Ежегодно мы имеем 2-3 заказа в сезон когда клиент идет на явный перебор

Это разного рода эротика, юмор и старые мемы, вызывающие чувство неловкости. Мы, насколько это возможно, уговариваем клиентов на что-то более компромиссное , но как правило самые странные вещи предлагают очень уверенные в себе люди, и порой так рождаются легенды (в плохом смысле):

Или, когда приходят к нам, но не к нам. Например, когда требуется художественная фото-съемка. В таких случаях следует обратиться к хорошему фотографу, чей стиль, как вы определите по портфолио, подходит для вашего проекта. Если вам требуется что-то вроде

последовательность действий такая:

1.     Выбрать хорошего дизайнера

2.     Совместно с ним определиться с идеей и концепцией календаря 

3.     Найти подходящего фотографа

4.     Подготовительные работы (подбор моделей, поиск подходящего места для съемки)

5.     Съемка (до двух недель бывает)

6.     Обработка фотографий

7.     Создание цифрового макета

И вот только здесь печать в типографии того, что получилось. Начинать весь этот процесс с захода в типографию не верно.

Или можно сделать проще: взять симпатичную сотрудницу, нарядить в вашу форму и сфотографировать прямо в офисе или на складе. Но тогда получится что-то вроде

И мое любимое:

Господи, зачем они утопили Екатерину? Понятно, план нужно выполнять, но зачем так жестко!?

Если хотите красивых женщин на календаре – потратьтесь на моделей. Это и правда важно. Навык работы на камеру – вещь не выдуманная. Вот, например, один из наших календарей:

Помните выше было про то, что не надо везде совать свою продукцию? Вот прекрасный пример. Компания вина импортирует, но календарь – сразу видно, для клиента, а не для рекламы.

Кстати, не следует забывать, что кроме постановочных фото есть масса других вариантов оформления календаря. Можно заказать классную графику у дизайнера или купить что-то готовое в фотобанке.  Во-первых, результат гораздо более предсказуем, во-вторых это будет сильно дешевле и съест меньше времени. К недостаткам относят в основном «отсутствие души» в таких картинках.

 

Как сделать интересный календарь на 2021 год

1.     Символы наступающего года.

По китайскому календарю 2021 – год белого металлического быка. Нравятся быки, коровы, вообще КРС? Смело используйте! Только не пошло, и строго без новогодней тематики (елочки, мишура, красные колпаки)

 

2.     Нестандартная расстановка чисел.

Придумано не в этом году, даже не в прошлом, но каждый раз, когда от канонов отступают оригинальным способом, календарь получается как минимум интересным. Люди инстинктивно будут разглядывать его пытаясь уловить порядок, в котором расставлены дни.


 

3.     Упоминание года прошедшего.

Вряд ли кто-то назовет 2020 годом вполне обыкновенным. Событий было много, по большей части катастрофических. Это можно обыграть с юмором.

 

4.     Полезная инфографика

Если ваш календарь сделан не только красиво, но еще и интересно с точки зрения чтения, это даст ему 100 очков вперед. Например, вы можете заключить в графику информацию, связывающую наступающий год и деятельность вашей компании. Или пометить важные для ваших клиентов даты с расшифровкой. Люди это оценят!

 

5.     Используйте возможности типографии на полную катушку.

Человечество давно перешагнуло эстетический предел, ограничивающий календари хорошей глянцевой бумагой. Ваша аудитория дети и их родители? – вот вам блестки, накладные флаффи и пайетки. Хотите, чтобы календарь выглядел дорого и его не стыдно было повесить в самом изысканном офисе – хорошо, давайте добавим тиснение, твин-лак и металлизацию. Так же для уникализации календаря вы можете использовать фигурную вырубку, декорирование дополнительными вырубными слоями, тканью, пластиком и другими элементами. Возможностей отделки существует на пару десятков календарей вперед, не говоря о «нестандартных» материалах. Например, календарь можно напечатать на прозрачной пленке. Это будет выглядеть очень оригинально.

 

Если вы впервые занимаетесь подготовкой своего корпоративного календаря или вам кажется, что вы что-то делаете не так, у нас есть три совета:

1.     Не надо делать так, чтобы как у всех. Как говорил один герой труда «давайте стараться делать хорошо, а плохо получится само». Вложите в календарь идею, а дизайнер ее доведет до ума.

2.     Не надо советоваться со всеми подряд. Привлечение к обсуждению наилучшего варианта бухгалтера, главного механика и кладовщика скорее погубит всю затею.

3.     Не откладывайте всё на осень. Оптимальное время для начала шевеления – середина или конец июля. В августе обычно уже всё кипит.

Надеюсь, что в 21 году всё у нас будет хорошо, как минимум календари!


Возврат к списку

Подпишись на
наши новости

Ваша почта