zakaz@arbat-t.ru +7 (800) 600-20-16   +7 (495) 189-68-56 ул. Авиамоторная 63, стр. 1

09.11.2020

«Встречают по одёжке, а провожают по уму». Это правило работает не только когда складывается первое впечатление о человеке. При покупке телефона, выборе подарка дорогому человеку, когда приобретаются товары первой необходимости или продукты питания — упаковка важный аспект, влияющий на решение.
Нанесенная на ней информация формирует суждение о том, что внутри. При этом сама оболочка остается без внимания, хотя несет нужную информацию. Срок хранения, правила транспортировки, качество продукции — это зависит от упаковки.

Какие материалы чаще всего используются при производстве упаковки?
Для перемещения товаров, упаковка из картона используется в 73% случаев, а в потребительской таре, всего 15%. Картонные коробки изготавливают любого размера, что экономит место при транспортировке. Картон не воздействует на перевозимый товар, защищает от ультрафиолетовых лучей, вибрации и механических повреждений.
Для конечного потребителя, 80% продукции, упаковывается в пластик и полиэтилен. Этот материал изготавливается из нефтепродуктов и полимеров. В России, переработанный пластик составляет 1/5 от объёма. Остальной бывший в употреблении материал, отправляется на свалки.


Какое упаковка воздействует на экологию?
Самый опасный упаковочный материал – это пластик. Преувеличить проблему загрязнения пластиком мирового океана и почвы не возможно. World Wildlife Fund (Всемирный фонд природы) представили данные о том, что на момент 2020 года, в мировом океане, только на поверхности содержится 280 000 тон пластикового мусора, а каждый год объем мусора, попадающего в океан, увеличивается на 9 млн. тонн.
Плавающие пластиковые отходы перемещаются океаническими течениями и формируются в остров «Большое тихоокеанское мусорное пятно», который по площади больше Монголии или Перу — 1 500 000 км2.


Какие проблемы с утилизацией?
Изготовление упаковки из пластика превышает процент переработки. За последние 50 лет производства пластмасс, переработано 9% и сожжено 12%. Поэтому пластик скапливается, в почве он распадается на частицы, которые выделяют в атмосферу вредные химикаты, канцерогены и анти-воспламенители. Также, эти вещества проникают в подземные грунтовые воды, что создаёт проблемы для тех, кто пьёт эту воду.
При сжигании пластика, выделяются диоксины – отравляющие вещества. Через атмосферу, они попадают в организм человека, и вывести их не возможно. При отравлении такими веществами, лекарственных препаратов, которые выводят яд из организма, нет.


Преимущества картона в плане экологичности.
Картонная упаковка разлагается за 2-4 месяца. Гофрокартон и бумага не выделяют вредных веществ во время гниения, потому что изготавливаются из древесины и целлюлозы. Картон перерабатывают 5-7 раз, при этом качество вторсырья сохраняется. Переработка сохраняет леса от вырубки, не заполняет свалки, при правильной переработке картона, выделение парникового газа уменьшается на 1.5 тонны на 1 тонну перерабатываемого сырья.


Экономическая сторона производства из картона.
Благодаря такому многоразовому использованию материала, упаковка из картона выгодна в производстве, за счет снижения себестоимости сырья. Тенденция увеличения использования гофрокартона в потребительской упаковке будет положительной ближайшие 10 лет. Государственные программы о защите окружающей среды, подразумевают снижение использования пластика.
Картонная упаковка может заменить пластиковую в продовольственных товарах, медикаментах, детских игрушках и пр. Для изготовления бумаги используют деревья возрастом 10 лет, после вырубки которых, засаживаются новые леса, не влияя на окружающую среду в сторону ухудшения.

Стоит учиться у лучших. В Европе уровень переработки картона составляет 73%. Продажа макулатуры в пункты приёма даст дополнительный заработок, а факт того, что каждые 250кг бумажных отходов сохраняет 1 дерево, даёт надежду на будущее.

 


Возврат к списку

Подпишись на
наши новости

Ваша почта