zakaz@arbat-t.ru +7 (800) 600-20-16   + 7 (495) 103-93-15 ул. Авиамоторная 63, стр. 1

18.03.2022

Вам нужно распечатать продукцию для личных или бизнес-целей? Не знаете, какой вид печати выбрать? Наиболее востребованные варианты – офсетный и цифровой. Но между этими способами есть различия. Рассказываем, чем они отличаются, для каких случаев подходят.

Что такое офсетная и цифровая печать

Цифровая печать не предполагает использование форм. Макет напрямую передается из электронного файла на лазерный или струйный принтер. Лазерное оборудование применяется в тиражировании книг, маленьких плакатов, буклетов, визиток, листовок, брошюр и других схожих видов малоформатной продукции. Струйное предназначено для широкоформатных афиш, баннеров, больших постеров, растяжек, ролл ап стендов, плакатов и т.д.

Офсетная печать подразумевает непрямой перенос исходника на носитель со специальной формы-пластины через промежуточный цилиндр, который покрыт эластичным прорезиненным материалом. На металлической пластине образуется шаблон заданного изображения из отдельных элементов. Такой шаблон не изменяется на всем рабочем процессе.

Особенности офсетной технологии

Основная разница между рассматриваемыми способами печати – в особенностях рабочих процессов. Офсет предполагает использование специального оборудования. Краска переносится с формы на печатный материал с помощью офсетной машины. Классическая модель такого оборудования состоит из двух цилиндров. В процессе печати шаблон изображения сначала переносится с одного цилиндра на второй, а затем на бумагу или другой рабочий материал.

Важно! Благодаря применению промежуточного цилиндра краска распределяется равномерно, отпечаток получается четким и качественным.

Еще одна особенность офсета в том, что такая технология подразумевает проведение обязательной подготовки. В том числе это следующие виды работ:

  • изготовление печатной формы;
  • увлажнение;
  • выполнение приладки;
  • печать форм;
  • работа с цветом.

Технология цифровой печати

По сравнению с офсетом технология цифровой печати намного проще и по сути представляет собой обычную распечатку документов на принтере. Но в типографиях используется «продвинутое» оборудование высокой мощности и производительности.

Для цифровой печати не требуется проводить подготовку, изготавливать формы и разрабатывать шаблоны. Макет сразу отправляется на принтер из файла, загруженного на компьютер.

Офсетная и цифровая печать – 5 принципиальных отличий

Разница между технологиями влияет на параметры заказа. С учетом того, что важнее, клиент выбирает лучший для себя способ печати. Рекомендуем обращать внимание на 5 важных отличий:

  • Качество – офсетная машина работает с производительностью до 18 000 оттисков в час. Помимо печати в 1-2-3 краски, позволяет выполнять полноцветную в 4 или 6 красок, точно передавать цветовую гамму с исходными полутонами и оттенками оригинала. Технологические возможности допускают использование красок Pantone, CMYK, лаков, печатать изображения с металлизированным эффектом «золота» или «серебра». В результате можно получить оттиски любого уровня сложности, отличного качества, с безупречной цветопередачей палитры. Цифровая печать позволяет делать до 5000-7000 оттисков в час. При этом несколько снижены такие параметры, как резкость, ясность, четкость.
  • Скорость – офсетная печать требует проведения предварительных работ, которые в зависимости от сложности могут занимать от 1 до 3 дней. Это оправдано при больших тиражах. Цифровая печать позволяет сделать пилотный экземпляр, откорректировать образец, выпустить тиражи в короткие сроки. Таким образом офсет больше подходит для больших и очень больших объемов, а цифра – для небольших тиражей или срочных заказов.
  • Тиражность – для офсета важно понятие «минимального тиража». У оперативных машин второго поколения и третьего этот показатель в среднем равен 300-400 оттисков; зависит от особенностей исходного макета и рабочей мощности. Кроме того, для сравнения цен нужно учитывать максимальный тираж. Соответственно, для офсета действует правило: печать тем дешевле, чем больше тираж; а маленькие объемы обойдутся дорого. Для цифры все наоборот, большие тиражи могут быть нерентабельны для заказчика при одновременном снижении качества изображений.
  • Материалы – офсет позволяет печатать не только на бумаге разной фактуры и плотностью от 45 г/м2 до 250-300 г/м2, но и на других материалах. К примеру, на картоне, газетной бумаге, виниле, дизайнерской металлизированной бумаге и т.д. Цифровые технологии используются только на мелованной бумаге с определенным показателем плотности и некоторых марках дизайнерской бумаги.
  • Стоимость – содержание цифрового печатного оборудования дороже, чем офсетного. Это не только проведение сервисных обслуживания, но и более дорогие расходные материалы. Из-за этого выше себестоимость каждого отдельного экземпляра, которая практически не уменьшается при повышении тиража. Офсет позволяет печатать большие объемы при доступной цене. Напротив, чем тиражность выше, тем дешевле будет его печать для заказчика.

Какой вариант печати выбрать

Чтобы понять, какой способ вам больше подходит, нужно учесть все особенности каждого из способов печати, а также требования конкретного проекта. То, что хорошо в одном случае, в другом будет нецелесообразно. Цифровые технологии рентабельны для небольших партий от одного до нескольких сотен оттисков, подходят для срочных заказов.

Офсет будет выгоден для масштабных тиражей от 500 экземпляров до сотен тысяч или миллионов. Расходы на предпечатную подготовку (обработка макета, изготовление форм, цветоделение, приладка, запуск) достаточно существенны, но экономически оправдывают себя в крупных партиях. А высокий уровень качества цветопередачи позволяет максимально точно воспроизвести оригинал изображения, добиться нужного дизайна – от простых однокрасочных макетов до сложных многоцветных изысков. 

Типография Арбат предлагает полиграфические услуги для бизнеса и личных нужд в Москве.


Читайте также:  Особенности и виды красок для офсетной печати / Что такое офсетная печать?

Возврат к списку

Подпишись на
наши новости

Ваша почта