zakaz@arbat-t.ru +7 (800) 600-20-16   + 7 (495) 103-93-15 ул. Авиамоторная 63, стр. 1

13.11.2020

В больших типографиях используются особенные краски, не похожие по свойствам ни на чернила из струйного принтера, ни на тонер для лазерного. Это одна из причин того, что полиграфия, которую выпускают на современных офсетных производствах, на несколько порядков качественнее всего, что вы могли бы напечатать с помощью простой офисной оргтехники.

В офсетной печати задействуются вязкие краски, в которых содержится твердая и жидкая дисперсная фаза (пигменты и связующие вещества), а также дополнительные вещества. Далее подробнее рассмотрим особенности, назначение и типы красок для данного типа печати.

Особенности офсетных красок

Краски для офсетной печати состоят из твердой дисперсной фазы, являющейся основным красящим компонентом. Жидкая дисперсионная среда используется в качестве связующего элемента. Обязательно в состав включаются всевозможные добавки, предназначенные для регулировки баланса вязкости, липкости, времени закрепления на поверхности и засыхания.

Преимущественно в красках для офсетной печати красящим компонентом выступают пигменты. Объясняется это специфичностью способа печати и использованием увлажняющего раствора. Из-за этого краска должна иметь повышенную устойчивость, не изменять цвет и не растворяться.

Связующий элемент обязателен в составе краски, так как именно он объединяет твердые пигменты в цельную систему. Связующее вещество играет наибольшую роль в формировании конечных свойств офсетной краски: поведение при печати, скорость высыхания, возможность закрепления на поверхности материала и т.д.

Виды офсетных красок

В полиграфии принято различать краски для офсетной печати по различным характеристикам и назначению.

По разновидности оборудования для печати:

1.     Для рулонного типа печати (такие краски дополнительно делятся на виды, используемые с сушкой и без нее).

2.     Для листового типа печати.

По оптическим показателям:

1.     Белила.

2.     Черные.

3.     Цветные.

4.     Перламутровые.

5.     Металлизированные.

6.     Триадных (обычно применяется несколько основных видов красок – голубого, перламутрового, желтого, черного цвета) и нетриадных оттенков.

7.     Флуоресцентные.

По виду увлажнения:

1.     Для печати без использования увлажнителей.

2.     Для печати с увлажнителями на спиртовой основе.

3.     Для печати с увлажнителями без содержания спирта.

4.     Универсальные краски.

По типу закрепления на материале:

1.     Окисляющиеся.

2.     Впитывающиеся.

3.     Полимеризирующиеся (под УФ-отверждением).

4.     Комбинированные.

Отдельно стоит поговорить об УФ-отверждаемых красках, широко используемых в офсетной печати.

Преимущества УФ-отверждаемых красок

В краске УФ-отверждения присутствуют компоненты, реагирующие на ультрафиолетовое излучение, из-за чего она высыхает на открытом воздухе. Этот красочный материал часто используют в офсетной печати, а также для флекса, трафарета и даже воспроизведения растровой графики. Данную краску можно наносить на любые поверхности: полиэтилен, бумага, пластмассовые материалы и т.д., причем делать это любым удобным по толщине слоем.

Главной особенностью УФ-печати является способность краски быстро засыхать. Помимо почти мгновенного схватывания, существуют и другие преимущество краски УФ-отверждения:

1.     Повышенная устойчивость перед влагой.

2.     Долго не истирается.

3.     Более липкая и вязкая структура.

4.     Небольшой запах.

Хоть в данной краске и содержатся некоторые токсичные элементы, она относится к материалам, отвечающим санитарно-экологическим нормам. Объясняется это тем, что в ней находится мало летучих органических компонентов, поэтому применение UV печати безвредно и безопасно.

Оттенок краски для офсетной печати по большей части зависит от того, какой толщиной обладает нанесенный слой. При толстом слое, показатель оптической плотности будет выше. Поэтому для изменения цвета необходимо менять уровень подачи краски. Также для изменения цветовых оттенков можно применять и специальные белила. Иногда изменение цвета происходит из-за загрязнения системы, в которой происходит печать. Чтобы этого избежать, достаточно своевременно очищать валики и другие элементы печатного оборудования от скопившейся грязи.

 


Читайте также:  Что такое офсетная печать?  / Офсетная печатная машина KBA Rapida 106 VT

Возврат к списку

Подпишись на
наши новости

Ваша почта